Ini Cara Membuat Gudeg Asli Jogja


Gudeg atau olahan masakan nangka muda yang merupakan gambaran kuliner yogyakarta memag benar spesial, kini makanan berikut sudah dikenal keberbagai wilayah indonesia, terutama orang pendatang negeri pun sudah menyelami makanan yang sangat gemar dan lezat ini. Asalkan anda mendarat ke yogyakarta pasti tahu melihat penjual atau bait makan yang memang tertentu menjual santapan ini, terutama sangat banyak sungguh yang menjajakannya halnya sebagaimana lautan gudeg. Citarasa legit dan senang yang dihasilkan gudeg itulah yang banyak orang ketagihan serta selalu ingin mencoba penganan gudeg, & tentunya selamanya ingin balik ke yogyakarta. Jadi untuk anda yang berpergian ke jogja lihatlah kanan kiri anda, dan pastikan anda mampir di salah satu warung makan yang menyediakan gudeg, agar engkau bisa mencoba kelezatan yang super legit dari olahan kuliner nusantara.

Sebenarnya kalau anda padahal jauh daripada jogja serta ingin sungguh mencicipi gudeg, anda mampu membuatnya dirumah dengan resep olahan gudeg asli yogyakarta yang akan kami suguhkan. Sehingga engkau bisa mengetes gudeg rekaan sendiri dengan rasa pasti yogyakarta. pesan online gudeg yu djum Penyajian gudeg jogja biasanya mempergunakan kendil atau sebuah panci dari zona liat, karena memang super khas secara resep nenekmoyangnya. Olahan gudeg jogja juga biasanya membubuk atau membacem bahan-bahannya menggunakan daun jati yang taksiran muda, jadi warna dan tekstur benih gudeg super khas sungguh seperti itu. Untuk anda yang penasaran dengan cara membuat gudeg asli itu diantaranya apa, silahkan anda meneliti sebagai berikut.

Advertisement
Resep Membuat Gudeg Asli Yogyakarta

Resep Gudeg Asli Jogja

Bahan – bahan menghasilkan gudeg jogja

1 kg nangka lembut, potong kecil
5 butir telur, yang sudah remaja direbus
100 grm gula merah, tercocok halus
1 ½ lter santan nyiur kental
1 lter uap buah nyiur, murni
3 lembar paru-paru salam, taksiran muda
5 cm lengkuas utuh
Paru-paru jati secukupnya, untuk pokok dan campuran rebusan
Bahan yang dihaluskan

Bawang sakit bulan 10 pil
Bawang putih 6 siung
Ketumbar biji 1 sdt penuh
Garam dapur lagak 1 sdm
Kemiri 5 butir
Si pedas 2 centimeter
Resep Menciptakan Gudeg Asli Yogyakarta

Merebus terlebihdulu nangka muda secara campuran bumbu yang dihaluskan, tunggu hingga sedikit menipu dan kendur
Tahap berikutnya, silahkan anda siapkan kuali besi atau periuk lalu lapisi bagian pendek dengan patera jati, lantas masukan nangka muda yang sudah direbus
Tambahkan insang salam dan air kelambir murni, usahakan seluruh rataan nangka muda terendam, tudung rapat
Teperinci kurang lebih 3 jam, datang warna nagka muda sekutil berubah terkaan kecoklatan
Jikalau sudah silahkan buka penutup panci dan masukan telur ayam membubuk dan air santan, usahakan terendam semata
Tambahkan juga gula ahmar dan lengkuas diatasnya, aduk sebentar aja, kemudian tudung kembali dan masak juga selama 3 jam
Angkat gudeg yang sudah cukup umur dan menyesar warna kecoklatan
Gudeg kelar anda sajikan dengan semarak lainnya.
Dikau bisa menyuguhkan gudeg secara sambal krecek, nasi intim, bumbu kedelai sebagi pelengkap, dan beda sebagainya. Semoga gudeg bertambah nikmat & lezat untuk anda nikmati. Selamat mengetes olahan gudeg asli warisan nusantara.

Advertisements